盗墓团伙:集体入狱 部分赃物或为“埋炸弹”

2012年3月1日 11:12 来源:扬州晚报 作者:刘娟 选稿:宋振喜

  这是一个8人盗墓团伙,他们身份各异:木工、瓦匠、小老板……为一个“穿越”的发财梦,他们从江苏淮安、湖南、江西、安徽等地来到扬州,临时“组团”,历时3年多,盗挖5座古墓葬,直至庭审,部分嫌犯对同伙竟名对不上人。

  昨天,维扬区法院开庭审理此案,8名被告同堂受审,且均因盗掘古墓葬罪获刑。其中,首犯任某被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处罚金10万元。

  【案件回放】

  出租屋内起获20多件汉代文物

  去年6月初,西湖派出所接到线索称,一辆挂外地牌照的面包车,长期在西湖镇一带出没,昼伏夜出非常可疑。警方对面包车进行了伏击、跟踪,最终确定这伙人有盗墓的重大嫌疑。

  同月29日中午11时许,警方在一出租宿舍内,将任某等8名盗墓犯罪嫌疑人一举抓获,并在该宿舍内起获玉器、青铜器等物品百余件,经过专家鉴定,其中一部分为假文物。而玉璧、玉璜、铜剑等汉代文物就有20多件。

  【庭审直击】

  第一被告辩称望风被当场揭穿

  昨天上午,任某等8名被告在维扬区法院出庭受审。

  公诉机关指控,2009年下半年至2011年6月期间,任某、陈某、冯某先后与张某、胡某、李某某、李某、王某在原维扬区甘泉街道等地,采用洛阳铲探墓、炸药炸土、铁锹挖盗洞的手段,共盗掘古墓葬5座,其中,张某、李某参与盗掘古墓葬3座;胡某参与盗掘古墓葬3座;李某某、王某参与盗掘古墓葬1座,窃得玉器、铜镜、铁质刀剑等文物,其中,部分被任某等人以60余万元的价格销赃,部分被侦查机关扣押。

  经扬州市文物局鉴定,被该团伙盗掘的宝女墩汉墓、甘泉老山汉墓为省级文物保护单位甘泉山汉墓群的重要组成部分,西湖镇中心村墓为西汉时期的中型墓葬,均具有重要的历史、艺术、科学价值。

  第一被告任某,江苏淮安人。法庭调查中,他却吞吞吐吐,回答前后不一,随后竟避重就轻:“我只是望风的。”

  任某的回答很快被戳穿。“他(任某)让挖哪儿就挖哪儿。”其他被告人也表示,任某是“技术指导”,不仅负责人员分配、现场指挥等“技术活”,销赃和分赃也由他来做。

  为父治病,小老板去当盗墓贼

  8名被告中,1982年出生的张某,来自湖南常德,是本案年龄最小的被告人,任某在销赃后,张某仅分得800多元。更令人匪夷所思的是,被捕前,张某在湖南老家开了一家工程广告公司。一个小老板怎么会为了800多元转行盗墓呢?张某告诉记者,他父亲得了癌症,需要钱。我做生意的钱,远远不够,想着盗墓来钱快,就跟他们去盗墓了。

  【法院判决】

  8人分别被判12年到3年

  因涉案人数多、案情复杂,庭审进行了5个多小时。当天下午,合议庭当庭作出一审判决,因犯盗掘古墓葬罪,任某被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处罚金10万元;陈某、冯某均被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利两年,并处罚金9万元;张某、李某某均被判处有期徒刑10年半,剥夺政治权利两年,并处罚金8万元;胡某被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利两年,并处罚金8万元;李某被判处有期徒刑5年,并处罚金5万元;王某被判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金5万元。

  【对话被告】

  白天睡觉 夜里偷挖

  休庭期间,任某和张某接受了记者的采访。

  谈话时,任某一直低着头,叹气。“你以前是个木匠?”提及他盗墓前的身份时,任某的精神才猛然一振:“对对,我以前是个木匠。”

  记者:你是怎么想到去盗墓的?

  任某:2004年,我在南京做木工时,结识了一个姓蔡的中年男人。他常年做假古董和文艺品生意,就让我帮忙“兼职”销售假古董。在小蔡的介绍下,认识了小苗。2009年,就跟小苗开始盗墓。

  记者:你们具体怎么盗墓的?

  任某:白天睡觉,晚上9点开始挖,一直挖到第二天凌晨两三点。挖完后用一些东西把洞口覆盖、伪装一下,第二次来的时候,接着挖。

  记者:你还阻止过他们?

  任某:是的。我们去的时候,墓葬那儿已经有大大小小的洞眼了,肯定是老盗来过的,我们挖的东西,都是埋的炸弹。

  记者:什么是老盗,埋炸弹是什么意思?

  任某:最早进入古墓葬内的盗墓者就是老盗,晚些进去的就是新盗。有些盗墓的没有在古墓葬内找到文物,就自带假古董进去,埋在古墓葬中,以假乱真,骗文物贩子这个就叫“埋炸弹”。

一键转发