刘尚勇:艺术品拍卖市场调整是必需的

2012年3月1日 09:57 来源:中国经济网 作者:王婉莹 选稿:夏阳

  

 图片说明:资料图


    中国经济网北京3月1日讯(记者王婉莹)“中国文化艺术品拍卖市场调整是必需的,是健康的、良性的”,这是2月29日上午中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会副主任刘尚勇,在2011拍卖业蓝皮书暨十大事件发布上表示的。蓝皮书显示,2011年,全国文物艺术品拍卖市场在调整中保持稳步增长。全年成交576.2亿,较2010年的397亿元增长45.2%,成交额在业内的比重首次从历年来5%左右的水平上升到9.2%,创文物艺术品拍卖板块在业内比重的历史新高。但蓝皮书同时指出,2011年45.2%的增幅较之于2010年的74%已出现了明显回落。

  中国艺术品拍卖市场调整回落是健康的、良性的

  2011年,全国文物艺术品拍卖市场在调整中保持稳步增长。全年成交576.2亿,较2010年的397亿元增长45.2%,成交额在业内的比重首次从历年来5%左右的水平上升到9.2%,创文物艺术品拍卖板块在业内比重的历史新高。但报告同时指出,2011年45.2%的增幅较之于2010年的74%已出现了明显回落。中拍协文化艺术品拍卖专业委员会副主任刘尚勇表示,经过连续5个拍卖季的快速上升后,中国文化艺术品拍卖市场调整是必需的,是健康的、良性的。

  以标准促管理,以标准促自律

  2011年6月10日,中国拍卖行业协会正式向社会发布《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》及首批公约成员单位。《自律公约》成员单位截至2012年2月1日达121家,基本覆盖主流艺术品拍卖企业,其业务量占据90%以上的份额。中拍协副秘书长赵勇介绍,《自律公约》实施后,公约执行机构持续进行文物艺术品拍卖市场违法违约行为的监测和受理了若干投诉,着重对近20家企业进行约谈,5次行政处理通报,有力地整治了行业不良之风,维护了行业形象。

  龙年伊始,2.2亿汉代玉凳受到大家广泛热议。中拍协于2月3日约访了北京中嘉国际拍卖有限公司,据了解,中嘉拍卖成立于2000年,2004年成为国家文物局第一批发证允许从事第一、二、三类文物拍卖的企业。据刘勇介绍,中嘉拍卖同时也是一家“双非”企业,即非中拍协会员企业、非《自律公约》成员企业。刘尚勇同时表示,下一步中拍协下一步计划是如何管理这批“双非”企业,从根本上制止拍假、假拍的发生。

  刘勇告诉中国经济网记者,2012年中拍协还将在《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》的基础上,将《自律公约》发展到全行业,促使全部拍卖企业“以标准促管理,以标准促自律”。

  中国艺术品拍卖,将由传统收藏市场向投资市场转变

  蓝皮书预计,今后几年,拍卖业将持续经历三个方面的重大调整和转变。一是资产类拍卖业务来源将由政策型向市场型逐步转变;二是文物艺术品拍卖,将由传统艺术品收藏市场向艺术品投资市场转变;三是拍卖方式将由传统向现场与网络拍卖同步拍卖的方式转变。

一键转发