法媒称中国引领世界艺术 日媒称中国为“财神爷”

2012年2月23日 09:31 来源:中新网 选稿:夏阳

  中新网2月20日电 (金融频道 曹文萱) 在本期的国际媒体“看多中国”观察中,海外媒体关注中国艺术品拍卖市场、中国旅游客、3D电视市场话题、电影市场、以及存准率下调等话题。

  8日 法新社:中国引领全球艺术品拍卖市场

  周三(2月8日)的一份研究报告显示,尽管去年世界经济疲软,但是全球艺术品拍卖市场的成交额达到创纪录的115亿美元,而中国也守住了其市场领先地位。一份由法国Artprice公司发布的报告称,去年的拍卖行业收益上涨了21%,并且首度跨越100亿美元大关。Artprice是世界艺术品市场信息行业的领导者。

  9日 日本《中文导报》:中国游客在日本是“财神爷”

  龙年春节长假,中国游客访日热情全面爆发。在中国客春节海外消费的大潮中,日本游汇成一股挡不住的洪流,访日消费成为一道亮丽的风景。中国客在龙年新春出现火爆访热潮,是对去年震灾影响的反弹性复苏,为今年重振旗鼓的访日游揭开了利好新起点,也让日本的观光业界和商家重新看到了希望的曙光。

  11日 美国《洛杉矶时报》:中国3D电视销量大增但节目受限

  中国3D电视机销量创下纪录。但除了烹调节目,或许没有什么能令中国电视观众感到大饱眼福的东西。中国从今年元旦正式推出首个3D电视频道,但政府消除“低俗”和“不道德”节目影响的努力令黄金时段的娱乐节目减少了70%。中国3D电视机销量创下纪录。但除了烹调节目,或许没有什么能令中国电视观众感到大饱眼福的东西。中国从今年元旦正式推出首个3D电视频道,但政府消除“低俗”和“不道德”节目影响的努力令黄金时段的娱乐节目减少了70%。

  14日 美联社:中国收紧进口影视剧播放限制

  随着继续努力抵制外国影响力,中国政府宣布将限制各电视频道播放进口影视剧的数量。13日晚些时候,中国广电总局表示,按照新规定,境外影视剧不得在黄金时段播出,不得超过当天影视剧总播出时间的25%。规定还要求避免集中播放某一国家或地区的影视剧。

  15日 日本《外交学者》:好莱坞向中国的软实力臣服

  在一些业内人士看来,这个三人组合象征着北京出口所谓“软实力”的抱负同西方国家及好莱坞制片方之间日益强化的伙伴关系。“软实力”即美化外界对中国及其数不清的社会问题的看法。好莱坞的制片方正竭力从这个世界上发展最快的电影市场分一杯羹。台北艺术大学中国电影产业专家刘利信(音)说:北京毫不隐晦自己通过电影来构建这种描述的热切心情。

  20日 英国《金融时报》中国降存准率支持放贷

  中国央行周末宣布下调银行存款准备金率,此举各方期待已久,目标是为了在中国经济增长放缓之际支持放贷。这一决定是中国政府引导本国经济软着陆的全方位努力的一环。目前中国经济放缓,而通胀仍居高不下。“延缓行动似乎反映出(中国高层)对经济放缓的步伐、对发达经济体放松流动性的影响缺乏共识,”花旗集团(Citigroup)在一份研究简报中表示。

  附:近期中国企业所涉及国际经济合作活动摘录

  14日 韩国全罗北道光阳市将同中国企业进行合作,在光阳港自由贸易区建立“国际建筑材料城”。

  16日 中国的大公国际资信评估有限公司(Dagong Global Credit Rating Co.,Ltd)将对俄罗斯进行主权信用评级。这一消息是白俄罗斯财政部官员周三向俄新社透露的。

  20日 中国五矿所属五矿资源(1208.HK)终于如愿购得Anvil Mining Limited,在近日收购要约到期时,获得Anvil公司超过90%的股权。标志着Anvil公司控制权发生转换,五矿资源的收购获得成功。(中新网金融频道)

一键转发