云南一男子金屋藏绣20载

2012年2月20日 09:38 来源:东方网 选稿:夏阳

王云明收藏的湖南凤凰古镇苗族帐帘

  一幅“琴棋书画”的十字绣去年在昆明叫出20万元的高价,一幅上好苏绣即使只是摆件,市价也在千元以上……近年来,刺绣这项古老的艺术已悄然从闺房中走出,成为了收藏新锐。

  记者18日走访了刺绣收藏名家王云明,一个“金屋藏绣”的男人。

  珍藏一件清代皇宫罗裙刺绣残片

  “你别看这东西小,它里面可大有乾坤呢。”王云明很乐意把刺绣知识讲解给大家听,开心地展示着一件又一件的宝贝。

  “这个叫‘帐飘’,是少数民族结婚时挂在蚊帐前面装饰用的,上面绣有牡丹和凤凰,代表富贵、美满。每个由六小块组成,这样一对就代表六六大顺。”王云明说,由于此类收藏属于冷门,所以早期收藏这些刺绣作品价格并不高,有时候200元以内就能买到很好的刺绣作品了,主要投入的还是时间和精力。而近年来,收藏爱好者越来越多,因此刺绣藏品的身价也在翻番。

  王云明拿出一件最得意的藏品——一块皇家刺绣罗裙残片。这是他坐火车去北京最大的古玩市场潘家园淘来的。

  “虽然只是清代皇宫妃子穿过的罗裙残片,上面的绣花却完整地保存了下来。采用宫廷打籽绣法,绣有大片牡丹,有很高的收藏价值呢。”王云明一脸欣慰地说,而当时寻找刺绣的艰难他早已抛到九霄云外了。

  走遍云南少数民族村寨收绣品

  回忆起收藏入门,王云明说,上世纪90年代初期,在单位从事农村工作的他出差到大理,正好赶上三月节,在滇西最大的农副产品集散地,被白族服装上各式各样绣工精致的绣饰吸引了。

  “当时花了2000块钱,满载而归。”王云明回忆说,从此开始了漫漫收藏刺绣之路。20多年来,为了收藏到更多、更好的少数民族刺绣艺术品,王云明除了走遍云南大大小小的少数民族村寨外,还将脚步延伸到了湖南、广西、贵州、西安等省区市。

  苗绣、彝绣、白绣、水族绣、瑶绣、汉绣……王云明的刺绣收藏品有万件之多,几乎样样俱全。如今,其拥有的藏品已有20%是不可复制的了,用他的话说,就是花多少钱都买不到。而许多刺绣藏品的身价也在翻番。比如,一块小小的龙纹坐垫现在拍卖都要60多万,十几年前,几十块钱买的一条袖花,现在的价格最少翻十倍。

  为防止绣品被虫咬必须消毒

  王云明总结自己的收藏历程共有三个阶段,第一阶段是感兴趣,因为猎奇心理见什么都收。第二阶段就变得理性了。开始系统地收藏,如少数民族刺绣、少数民族银饰以及日常用品,分门别类。第三个阶段就是现在需要做的工作,即:把所有藏品整理成完整的系统。比如把少数民族的服饰与其衣服上的银饰结合,因为整套的少数民族服饰到现在已经很难复制了。

  他说,收藏刺绣还有一项重大的工程就是进行消毒、整理。每件绣品收回来之后都要进行高温消毒,为了防止绣品被虫咬,必须消两次毒才行。消毒用的电熨斗就用坏了三四个。对于买回来的藏品,他都要一件件精心整理,分类摆放。

  在王云明的影响下,远在泰国读书的儿子,也对少数民族刺绣的收藏情有独钟。每次发现有好的收藏品,都用相机拍下来,在电脑上请父亲鉴赏。

  王云明回忆说,有一次,儿子买回一块绣有白菜的刺绣,拿回来给自己看,才知道是机绣的。除了刺绣之外,王云明还收藏银饰,藏品中一对仅有拇指般大的小银鞋,王云明说,这是他专门在昆明古玩城里淘到的,大概产于明代,取“辟邪纳福”之意。(都市时报记者 吴双红 实习生 张小燕)

  ●收藏小知识

  刺绣没有赝品 只有优劣之分

  书画有赝品和真迹之分,但刺绣却从未有真伪之别。在工业化生产的年代也有很多刺绣可以通过机绣来完成,但这样的绣品通常是没有任何收藏价值的。只有凝结了绣娘创作智慧的绣作才有收藏的意义。“手工刺绣的针头表现为不规则,带有人工痕迹,针脚有点乱,而机绣则比较有规律。”苏州丝绸博物馆高级工程师张剑锋介绍。

  虽都为手工绣作,但若是作为收藏则要慎之又慎。好的刺绣商品和劣质的刺绣商品价格可以相差几倍到十几倍。判别刺绣作品的优劣,应从其做工、色彩、构思等方面进行判别。

  张剑锋介绍,同样的作品,做工精细程度决定作品的好坏。一幅精美的绣作都会有粗细分明的针法,千万个线头、线结也会被藏得无影无踪,饱满的立体感、和谐并有层次感的明暗过渡都是一幅佳作的基本要素。

  此外,排针要密,价值低劣的刺绣一般是把作品图案打印上去,然后用几根颜色相近的线搭配而成,较远看给人感觉是一件刺绣作品,仔细看就可看到其背后图案,这种作品从某种角度来说是“假刺绣”。一件艺术价值较高的刺绣艺术品,它虽然有底图的存在,但无论你怎么仔细看都看不到其底图,即底图已经被丝线所覆盖。

  以目前最受欢迎的苏绣和粤绣来说,挑选苏绣时最主要的是看苏绣表面的光洁度。“如果绣得比较稀的话,光洁度就不够,好的绣品针线绣得很密,使图案有立体感,光洁度高。苏绣会根据不同的布质、色彩及题材,灵活综合运针,而且花线劈丝粗细合度,从而充分表现物体形象的质感。如绣金鱼鱼尾,用线要细,排针要虚,才能表现轻薄、透明感。再比如绣猫,根据对象毛丝变化规律掌握丝理,绣出来的猫毛茸茸的,逼真生动,而绣得粗糙的猫毛就会像钢针一样扎着。因而,在鉴别绣作时,一定要从以上这些细致之处去细细观察。” 据《都市时报》综合

一键转发