董国强:艺术市场可能温和调整

2012年2月11日 14:03 来源:新华网 作者:李小虎、宋成锋 选稿:夏阳

  董国强:艺术市场可能温和调整

  主持人:相比2011年春季拍卖会的火爆,2011年秋季拍卖会总体略显平淡,“先扬后抑”的态势打破了往年秋拍业绩好于春拍的惯例。业内人士认为,在政策、资本、经济环境等因素影响下,2012年中国的艺术品收藏市场将进入调整期。

  同期:北京匡时拍卖公司董事长 董国强

  2011年春拍和秋拍,秋拍比春拍稍微差一些,因为整个外围市场的恶化,加上整个国家经济、房地产的调控,这都影响艺术品市场。

  解说:2011年下半年,在全球性经济疲软及国内股市、房市等持续低迷的情况下,艺术品市场的资本来源显得难以为继。有人说,秋拍低于预期可能预示着艺术品市场拐点的来临。董国强认为,中国的艺术品市场有很大的发展空间。

  同期:北京匡时拍卖公司董事长 董国强

  艺术品收藏相对来说,是滞后于经济的发展。从这个角度来说,中国艺术品的未来还是有很大的发展空间的。从2012年来讲,我们业内的人士认为,总体上来说应该和2011年秋拍的情况差不多,市场应该处于一个比较温和的调整期。

  解说:董国强表示,艺术品拍卖市场的调整会对行业的进步会有帮助,因为市场调整了,就需要公司拿出更强的专业能力,更加认真的态度来精耕细作。

  业内人士认为,中国艺术品的连续强势已推进到一个高峰,需要借助世界经济总体趋势不稳定的契机,进入休整的阶段。这样可以夯实基础,消除短期内风险累积和人们的顾虑,有利于艺术品市场未来的发展。

  新华社记者李小虎、宋成锋北京报道。(完)

一键转发