天津男子冯连贵收藏4000余枚毛主席像章[图]

2011年12月26日 09:12 来源:今晚网 作者:袁文瑞 选稿:夏阳

天津男子收藏4000余枚毛主席像章 家中办收藏展。袁文瑞 摄

天津男子收藏4000余枚毛主席像章 家中办收藏展。袁文瑞 摄

天津男子收藏4000余枚毛主席像章 家中办收藏展。袁文瑞 摄

  今天是毛泽东诞辰118周年纪念日。家住河东区的市民冯连贵昨天在自己家里举办了一场“红色展览”,以纪念毛泽东诞辰118周年。其展出的大量毛主席像章、语录、画册、塑像等,引得社区居民纷纷前往参观。据了解,61岁的冯连贵收藏和毛泽东有关的物品已有20年。现在,他的红色藏品已有上万件,其中毛主席像章4120枚,语录300余本,其余还有画册、塑像等数千件。

  昨日上午,记者在河东区神州花园小区见到冯连贵。展览室是他在自家中专门腾出的一间屋子。展览室内的桌子上摆满了各种的毛主席像章,墙上挂着毛泽东的画像,书柜里摆满了和毛主席相关的书籍和塑像,俨然就是一间“毛主席纪念馆”。

  上世纪七十年代,冯连贵是南海舰队的一名文艺兵,那时候的他就对毛主席十分崇拜,复员后,由于工作原因,冯连贵经常接触到一些印有毛主席像的画册,到1991年的时候,冯连贵开始意识到,这些画册不仅具有艺术价值,也是那个年代的见证,于是他便开始收藏毛主席像章和语录,从此一发不可收拾,冯连贵也因此走遍了天津的文物市场,像沈阳道、南开文化宫等。

  记者看到,冯连贵收藏的这4000余枚毛主席像章主要是以金属像章和搪瓷像章为主,甚至还有少见的木质像章。像章多以圆形为主,可也有一些如菱形、长条形的异形像章。在这些像章中,有一枚最大的圆形像章直径竟达到了50厘米。此外,冯连贵收藏的毛主席语录也不少,他说:“这些毛主席语录十分特别,不仅有中文版本,还有翻译成英语、俄语、法语、日语等十几种不同的语言,其中最早的一本是1964年出版,已经小半个世纪了。”

一键转发