酒瓶哥十年收藏酒瓶上千个

2011年12月2日 09:43 来源:合肥在线-江淮晨报 作者:徐璐 选稿:夏阳

老吴家屋顶的平台上摆满了各色酒瓶

   宝塔、古亭、葫芦、李白像、兵马俑……造型千姿百态,颜色一应俱全、琳琅满目。看到这些,千万别以为自己来到了艺术品的展示世界,其实它们都是酒瓶。家住省城瑶海区的老吴真算是个牛人,过去10年来,他收藏各式各样的酒瓶上千只,需二十几平方米的空间才可以完全铺开,他也因此被朋友们亲切地称为“酒瓶哥”。

  不爱酒却迷上了“瓶”

  家里存放了这么多的酒瓶,老吴一定是个酒鬼吧?如果你这么想,那就错了。今年40岁的老吴平时是滴酒不沾,闻到酒的味道就要捂鼻走得老远。不爱喝酒,却迷上了收藏酒瓶,这当真是“醉翁之意不在酒”啊。

  2001年的时候,在一次朋友聚会上,从来不喝酒的老吴却盯着一只酒瓶子发呆。那是一只瓷酒瓶,上面印着山水图案,很是好看。老吴耐着性子等到最后一滴酒被分完,然后小心翼翼地将酒瓶用布包裹好抱回家,坐在沙发上欣赏了好久。

  自此以后,老吴便迷上了收集酒瓶子,朋友知道了他有这个“怪癖”,也都很支持,每次喝完酒,觉得瓶子造型好看,都会带回来送给老吴。“很多人喝完酒,酒瓶就当废品处理,非常可惜。特别是有些瓷酒瓶,造型千姿百态,颜色也是一应俱全,非常具有观赏价值。” 老吴说道。

  过去10年来,他把节假日的大部分时间都泡在了酒瓶的收藏快乐中。

  废品店、大酒店、小餐馆、收藏市场……但凡有空酒瓶的地方,几乎都能见到他的身影。就这样,老吴成了远近闻名的“酒瓶哥”。

  十年来收藏酒瓶上千个

  刚跨进老吴家,他就热情地将记者引到楼顶的平台,在这个不大的空间里,展柜上、桌子下、地面上到处都是酒瓶,就连角落里藏的都是瓶子,铺开有二十几平方米,记者连个落脚的地儿都没有。

  这些造型独特、颜色各异、绘制得栩栩如生的瓶子让人叹为观止。仿古型,古色古香,华贵典雅;仿生酒瓶惟妙惟肖,栩栩如生。有头部是瓶盖,线条优美的身体就是瓶身的酒瓶;有古代的人头像,有树根型;有鼓状,有钟形,有葫芦形,还有神态各异的美人形象的……

  “最值得收藏的是陶瓶和瓷瓶。”说到这些酒瓶子,老吴的话匣子便关不上了。“陶瓶厚重质朴,有泥土本色;瓷瓶精致细腻,暗蕴淡雅之美。”他十年来收集了上千个形态各异的酒瓶,这些瓶子上还绘制有人物、山水、花鸟图案以及真、草、隶、篆书法,每一个瓶子单独拿出来,都是一件惟妙惟肖的艺术摆件。

  这里每一个酒瓶子背后,都有一段收藏趣事。老吴爱酒瓶成痴,但凡知道哪里有好看的酒瓶子,就是再远也会赶过去。

  记得有一次听人聊天偶然提起六安有只明代的酒瓶,老吴第二天就和朋友开车赶去了六安,几经周折才找到那只明代的酒瓶,老吴看到它的时候两眼放光,就像找到宝贝一样。回来的路上,他抱着买回来的酒瓶不肯放下,生怕路途遥远给颠碎了,朋友见他这个痴样,忍不住笑出声来。

  打算租间房子陈列酒瓶

  随着时间的推移,老吴家里的酒瓶数量越来越多,让他苦恼的是家里的顶楼平台早已搁置不下,他这个与众不同的爱好,也引来了妻子的一些埋怨:这些破瓶子又占地方,又没有多少收藏价值,买来干嘛?虽然家里人有些不理解,但是时间长了也就习惯了,孩子们有空时还知道帮他带几个空瓶子回来。

  眼见着屋子里已经摆不下了,老吴跟妻子商量后决定租一间20平方米的小房间,专门陈列他的这些宝贝。“我没有指望这个给我带来经济上的财富,但以后一定会给我精神上带来不可用金钱计算的巨大财富。”

  说到此处,老吴告诉记者,自己还有一个心愿,就是希望退休之后能够为他的这些酒瓶子开一个小型展览,让大家伙儿都来看看他这些年的收藏成果。

  “收藏这种事,说起来是富人的专利,但那多是指玉器古玩、名家字画。平民百姓为了心灵愉悦,也可以收藏一些代价不高的东西。”老吴说,收藏这些酒瓶子时那份留心,捡获时那份开心,给自己带来了许多乐趣,那是用金钱无法衡量的。

一键转发