服装收藏钱景诱人:昆明藏家收藏旗袍320件[图]

2011年11月28日 10:00 来源:云南网 选稿:夏阳

金梅爱上收藏旗袍多年

  从衣能蔽体到花几十万、上百万元定制高级服装,再到花几十万元买并不能“穿”的服装放起来,再每年花钱去保养它们、去推广,其间的文化层次不言而喻,其间的价值也日益被人们所认识。高速奔腾的中国经济也把中国的服饰文化不断推进、提升。昆明一位叫金梅的藏家10多年来收藏了320多件旗袍,或长、或短,或艳丽、或秀雅……

  最贵的一件旗袍花了5000元

  26日,在西山脚下记者见到了金梅。

  她回忆说,自己是满族,小时候起,就看到奶奶、妈妈的衣橱里都是各式各样的旗袍。长大后,从照片中看到老一辈女性身着旗袍的照片,就更是对旗袍心心念念。

  “我接触旗袍很早,但是收藏旗袍却是和自己的专业有关。”她拿出一件长长的棉袍说,自己是学博物馆专业的。90年代中期,昆明西南大厦后面还是古董店,自己常去转悠,淘到了第一件旗袍,由于太过宽大,自己还改了一下尺寸。如今10多年过去了,这件旗袍看起来还像新的一样。就这样,她开始迷恋上收藏各式旗袍,10多年来收藏了320多件各式各样、面料各异的旗袍。

  从箱子里随手拿出一件旗袍,金梅都能说出些道道。她说,所有的衣服都有属性,这件旗袍有油画的感觉,而油画很早就来到了中国,进入宫廷,民国时期在民间已很鼎盛,而这件晚清时期的旗袍就有油画的感觉,说明它的出身应该不低。

  “我收藏最贵的一件旗袍是织锦的,2006年花了5000元收过来的。”金梅说,旗袍最好的是格丝,可至今一件都还没见到过,织锦的也就这一件。

  现在的旗袍做得更像时装,而当时的旗袍更多的是生活服装,丝质很纯,纺织很细腻,工艺精美。“不同的人穿旗袍的感觉也不一样。学生的青布旗袍清纯,有身份的女子比如张爱玲、宋庆龄她们的旗袍端庄,而老上海的摩登女郎的旗袍则开放、艳丽……”金梅说,自己只是出于喜欢,所以也就没有想过要把它们像收藏品一样专门打造一个空间来展示。

  “很多女孩子来这里,我都邀请她们穿我的旗袍。我希望把旗袍的文化推广出去。“金梅浅浅地笑了。她很好客,装旗袍的仓库里从牛皮纸灯,到美轮美奂的黑色大雕花椅子都是自己的作品。平时也会将旗袍主动借给一些裁缝,希望他们能做出真正意义上的旗袍,而不是表演服装。

  明清旗袍最有收藏价值

  民国以前的“旗袍”,还不是严格意义上的旗袍,“旗袍”二字只是“旗人所穿之袍”的简略;民国以后的旗袍,则再也没有超出民国旗袍已经到达的高度。因此,收藏者们喜爱收藏民国旗袍。民国旗袍散在民间的仍然不少,被收藏于博物馆的反而不是很多。

  说起在收藏旗袍上的花费,金梅说不出具体的数字,但是数十万元是有的。

  “我自己去收旗袍,价格至少要贵出1/3来。”金梅笑着说,现在自己到古董店都只敢看不敢出手了,大多数古董店的老板都认识她了,所以她通常是看好后,找熟人到古董店帮自己买,目前已经有几个固定的朋友帮自己收购旗袍。这几年的旗袍价格比起之前要贵出不少,但毕竟旗袍是属于冷门收藏,所以相对还算理性。

  收藏的冷热,是衡量历史物品现时价值的一种尺度。从衣不蔽体到花几十万定制高级服装,再到收藏旧服装,服装的文化含义不言而喻。特别是张曼玉的《花样年华》之后,民间旗袍收藏也逐渐升温。

  目前,老式旗袍的收藏正随着投资客对高级服装的投资而行情看涨,一些有眼光的投资客在投资高级服装、品牌服装的同时,也逐渐看好老式旗袍的收藏前景。

  虽然现代旗袍中有不少既保持了一些传统韵味又能体现时尚之美,因而也具有收藏价值。但是,大多数收藏家不会对现代旗袍产生多大兴趣。

一键转发