上海申花守门员王大雷直言收藏篮球鞋已成习惯

2011年11月21日 14:02 来源:安徽广播网 作者:刘翔宇 选稿:夏阳

  记者 刘翔宇 报道 即使在不踢球的时候,上海申花的守门员王大雷(微博)也是一身运动范儿,头戴棒球帽,宽松的休闲衣,嘻哈裤,再配上一双酷劲十足的篮球鞋,而且他脚上的篮球鞋,基本上每次出来都不太会重样。“我喜欢穿篮球鞋,也喜欢收藏篮球鞋。我看一个人,往往会先去看他穿什么鞋,如果恰好是自己喜欢的篮球鞋款式,那从一开始就会增加亲近感。”王大雷喜欢篮球鞋是圈里人人皆知的消息。或许你不知道的是,除了喜欢篮球鞋之外,王大雷还特别喜欢打篮球,是个不折不扣的篮球小子,“当初如果没练足球,或许就去打篮球了。”王大雷笑着说。

  每周三固定打球

  大连东北路小学是有名的足球学校,培养出了多名足球人才,女子足球方面有马晓旭,而守门员位置上,最出名的就要属王大雷。王大雷还在上小学时,就在东北路小学小有名气,学校里的学生都知道王大雷的名字,知道他是守门员,而且是个不好惹的“狠角色”。

  球类运动多少都是相通的,从小在足球场上展现出过人天赋的王大雷,来到篮球场上,同样毫不逊色。“小学四五年级吧,那时候很爱打篮球,平常除了踢球外,大部分时间都会去打打篮球。”王大雷说,虽然自己个子不高,但球性很好,身体素质也不错,属于那种爆发力很强,弹跳很好的孩子,这样给他打篮球带来了很大的优势。“那时候主要是打后卫,有时候学校有比赛,要是足球这边没事,自己就去代表学校打打篮球比赛。”王大雷小学的时候还是篮球校队的成员,不过由于自己足球起步更早,再加上当时在大连这座足球之城,足球的影响力远远要大于篮球,因此王大雷最终还是选择了专业足球的道路。

  即使没有从事职业篮球,王大雷在业余时间,依旧很喜欢打篮球,而他在守门时候快捷的反应,和出众的弹跳,多少也和当年有过一段篮球训练经历有一些关系。“现在打得不像以前那么多了,主要是太忙了,不过一有空还是会去玩玩,”王大雷说,他在上海常去卢湾体育馆打球,每周三是朋友们固定的活动时间,偶尔还会组织一些篮球比赛什么的。

  王大雷虽然事业的重心放到了足球上,但他的篮球功底并没有荒废。“现在投篮、运球什么的,肯定都没问题,弹跳不如以前了,但平时打打也还好。”王大雷说,以前自己打球的时候,可以轻松地灌篮,但后来膝盖手术之后,爆发力就不如以前了,“现在扣不了了,还是差那么一点。”他说。

  钟爱乔丹和詹姆斯

  爱打篮球的人都喜欢看NBA,王大雷也不例外,除了在电视上看比赛,王大雷偶尔还会去打打NBA的游戏。“要说NBA球星的话,我只喜欢两个,乔丹和勒布朗·詹姆斯。”王大雷说。

  很多人是受到乔丹的影响才喜欢上NBA,而喜欢NBA的人必定会喜欢看乔丹打球。这一点在王大雷身上得到了充分的印证,“我想应该没有谁不喜欢乔丹的,篮球打到那个份上,是到了最高的境界。”王大雷说。而有着“小皇帝”之称的勒布朗·詹姆斯则是NBA新生代球星的代表,王大雷喜欢詹姆斯打球的风格,也因此会爱屋及乌。“他最开始在骑士的时候,其实整个球队的球打得并不好看,就看他一个人全场得分了。后来到了迈阿密热火(微博),有韦德(微博)在他身边,两个人从小是一起长大的,也都特别熟悉,还是能打出很漂亮的配合的。

  就在前不久,詹姆斯来到中国参加商业活动,由于同属于耐克旗下的运动员,王大雷也有幸亲眼见到了自己的偶像,这也让他小激动了一回。“当时是见着真人了,不过交流并不是很多,人家毕竟是世界级明星,不过还是很兴奋。”大雷说。

  现在在比赛之余,如果和训练时间不冲突的话,他还是会去看看NBA的比赛。之前几年他还在现场看过上海男篮的比赛,不过最近一段时间上海男篮成绩始终不好,王大雷也很少再去现场看比赛了。

  在中国篮球圈里,王大雷也有自己的朋友,像前八一男篮球员李克,以及前上海男篮球员徐勇,朋友之间偶尔会打打电话,如果有比赛的时候,大家也会互相捧场。现在李克已经到佛山执教,而徐勇则因伤退役,“两人或多或少都有些可惜。徐勇是中国球员中,打球风格最接近NBA的,身体素质太好了,只可惜他那病耽误了他,让他不能再打球了。李克倒是还好,他说他现在很喜欢这种生活状态。”

  收藏球鞋,习惯更是爱好

  由于自己从小打篮球,加上钟爱NBA,王大雷也喜欢收藏篮球鞋。起初买篮球鞋是因为觉得“穿着舒服,样式也不错”,发展到现在,已经养成了习惯,成为一种收藏的爱好。

  王大雷家里的鞋架上,摆着几十双各式各样的篮球鞋,大雷说这种“看着心里就舒坦”的感觉,或许别人很难体会得到。“我主要收集乔丹,乔丹虽然不如DUNK的升值空间那么大,但却始终是我最钟爱的鞋款。”王大雷说,在他的收藏里,有普通的乔丹系列,也有限量版的,朋友知道他有这个爱好,也都会帮忙去找一些球鞋。

  “我们有一个论坛,我经常会去那里淘鞋,再就是北京有几个玩鞋玩得不错的朋友,会帮我找一些过来。”大雷说,在他的收藏中,最贵的一双鞋,虽然没有过万,但也花费了他不小的一笔。

  如今,收藏篮球鞋已经逐渐演变成了一种潮流文化,王大雷也颇为认同这一点,“有些人喜欢收藏文化鞋,那些鞋可能升值的空间更大一些,但我喜欢收藏篮球鞋,不为升值,就是自己喜欢。”王大雷说,现在家里这几十双球鞋,他经常会拿出来穿穿,“家里的篮球鞋绝对比足球鞋要多。”

  自己的这个爱好,虽然有些烧钱,但大雷依然乐此不疲。他表示自己还会将“收鞋运动”进行到底,“当然,收来的鞋,即使涨的价格再高,我也绝对不会再出手了,因为已经对每一双鞋都有了感情。”王大雷说。

一键转发