67岁老人8年时间收集1650余个打火机[图]

2011年11月10日 09:41 来源:城市晚报 选稿:夏阳

图片资料

  据东方网东方频道讯,今年67岁的记勤功,从8年前,便开始迷恋上收集打火机,目前,他已收集1650余个不重样的打火机,成为远近闻名的打火机迷。

  家中变成“打火机博物馆”

  在记勤功居住的卧室里,数十个相框里面密密麻麻地摆满了各式各样的打火机,有式样齐全的“枪支”、栩栩如生的“十二生肖”……

  记勤功收藏打火机已经有8年的时间了,细心的他还把这些“心肝宝贝”分为车类、人物类、乐器类、军事类等几十个类别。每个打火机的造型都让记者眼前一亮,记勤功说:“我家的这间卧室已经成为打火机博物馆了。”

  收集打火机是一种乐趣

  谈及为什么当初想到要收藏打火机,记勤功说:“2003年,一次偶然的机会,看见儿子用过的打火机特别好看,扔了可惜,于是就将其收起,后来慢慢地便开始留意了,当时真的没想到会收集这么多!”

  记勤功告诉记者,收藏打火机是他的一种乐趣和精神寄托,“现在我家已不在这间老屋住了,但是为了放置我的这些‘心肝宝贝’,我打算不出售这套房子,让它们一直住在这里。”

  8年里,记勤功每到一处,都会特别关注别人是否吸烟,是否会用他没有收集过的打火机。记勤功说,在他收集的打火机里最远的来自深圳,最贵的是儿子花100多元钱,给他买的20多厘米长的“长枪”。

  将打火机镶嵌在相框里

  8年里,记勤功收集的打火机越来越多,为了预防多个打火机在一起相互碰撞发生爆炸,同时,又能让他收藏的打火机有观赏的价值,他将打火机像照片似的镶嵌在相框里。

  于是记勤功对收集来的打火机逐一进行放气,花钱请来了木匠,将他准备好的木板制作成3厘米宽的木条,又四处收集高密度的苯板,将苯板也制作成3厘米的厚度,将准备进行装裱的打火机在苯板上排版,并将打火机放在苯板上,用圆珠笔画下它的模型,然后刻出画在苯板上的图案,最后将打火机放进苯板上的打火机模型里,在相框表面铺上一层透明的塑料。

  在采访中,记者获知,记勤功除了有收集打火机的爱好外,目前,还收集了30多个国家的货币。 (记者 聂旭 报道/摄)

一键转发