80版猴票拍出149.5万港元 创拍卖最高纪录[图]

2011年10月17日 09:26 来源:亚心网 作者:夏凡丁 选稿:夏阳

图片资料

  亚心网(记者 夏凡丁)149.5万港元!这是面值6.4元的1980版整版猴票的最高拍卖纪录!据悉,这个新高是日前INTERASIA拍卖公司在香港举行的近年来规模最大的一次邮品拍卖会上创出的。同时,这个纪录亦刷新了今年8月中旬苏黎世亚洲拍卖会上143.75万港元的成交纪录。

  “这两日猴票在邮市报价也创新高。目前面值8分钱的单枚1980版猴票现在达1.3万,面值3毛2分钱的四方联现在价格在5.5—6万元左右。” 昨日,乌鲁木齐集邮收藏品市场邮商孟丽告诉记者,这枚邮票去年此时价格在8000元左右。

  据了解,面值8分钱的1980版猴票是上世纪八十年代我国发行的第一枚生肖邮票,具有龙头效应,历来被看作是邮票中的超级明星,目前的价格比发行之初已翻了16万多倍。

  与以前相比,近几年,庚申猴票的价格涨速越来越快,这种涨势是否正常?业内人士认为,庚申猴票之所以一枝独秀,是因为其发行量460万枚也是所有生肖票中最少的,同时也是存世量最少的,目前存世可能不超过50万枚,此外,由于该邮票是手工雕刻版,由著名画家、设计家和雕刻家联手出品,艺术价值也极高。因此,相对新邮,它飞涨的泡沫成分肯定要少很多。但是,炒作成分和投资风险也不能说完全没有。

  相关连接

  当日,记者从首府邮市了解到,受此带动,大假之后的邮市同比表现活跃。

  “今年不错,十一大假后没有往年的冷清,相反不少邮品价格持续上涨、成交活跃。”孟丽举例,如1980版“齐白石”套票的价格在目前就已经攀升到1000元,而一个月前的价格还在400元附近徘徊,另一种《关公》邮票,发行两周之内,以24元的面值疯狂暴涨,最高喊价2000元。

  此外,市场成交已比较活跃。“这两天,比较走俏的的上世纪90年代的《56个民族》大版邮票,很多人都是成百版成百版的拿货。”该市场另一姓袁的邮商介绍说,该邮票已有前段时间的55元/版涨到现在的65元/版。

  金都集邮收藏品资深邮商孙桥市场分析指出,由于大量邮品纷纷快速攀升,且引领行情发展的主流板块为近期发行的品种,因此投资者初期采用中线操作较合适,后期最好摒弃中长线投资思路,改为短线投资为主。

  “这是由于大量邮品经过繁荣期的上扬后,价格出现翻番情况的品种数不胜数,且绝大多数邮品创出历史新高后,整个市场中的投资者几乎都是赢家,投资风险已开始逐渐显现。”孙桥表示。

  相关链接:

  猴票,又称庚申猴,或称金猴,是原邮电部(简称中国邮政)于1980年(庚申年)2月15日发行的一套生肖邮票。也是中华人民共和国发行的第一张生肖邮票。 猴票是特种邮票,编号为T46,全套一枚,面值8分(人民币)。 猴票背景为红色,图案是由著名画家黄永玉绘制的金丝猴。 邮票原图由黄永玉绘制,邮票由邮票总设计师邵柏林设计,由姜伟杰雕刻,采用影写版与雕刻版混合套印方式印刷,由北京邮票厂印刷。猴票尺寸为26×31毫米,齿孔11.5度,一版80张(8×10)。

一键转发