家里角角落落放熨斗 达人十年收集900只熨斗

2011年10月13日 13:05 来源:中国宁波网 选稿:夏阳

赵雪林在介绍一款俄罗斯熨斗。

  作为平整衣服的工具,熨斗可以说是家家户户都有的日用必需品。

  但有人竟然把熨斗当做了特种收藏品,十多年间收集了900多只形状各异的熨斗,真是让人惊叹。

  住在江东的赵雪林,在他珍藏的这一大堆熨斗中选出了400多只,这两天搬到宁波知青博物馆正进行展览呢!

  爱好熨斗是家传的

  赵先生说,他爷爷以前是做裁缝的,家里经常放着一些形状各异的熨斗。

  有一次,他父亲看到桌子上放了一只碗状长柄的东西,觉得很奇怪,问了之后才知道那是古代的熨斗。“爷爷见父亲对熨斗感兴趣,就拿出民国时期的熨斗给他看。父亲越看越欢喜,后来自己去外地出差时,也常会留意收集一些熨斗回来。”赵先生说,他父亲收集的熨斗有百来只。

  “而我,也受父亲影响,一看到以前的熨斗就很欢喜,有心进行收藏。”赵先生说。爱好古玩的舅舅知道他的这个收藏爱好后,非常支持,说“熨斗这东西不容易弄坏也少有假的”,他收藏熨斗的信心就更足了。

  家里角角落落放熨斗

  为了收藏熨斗,赵先生在家里专门腾出一个房间,用来摆放他从各地古玩市场淘回来的熨斗。

  但随着熨斗越集越多,小小的收藏室里已经放不下了。于是,厨房柜子、客厅茶几、房间床底、阳台,只要有空的地方都被他放了熨斗。“屋子里放满了熨斗,最后连晒衣服的地方都没有,老婆为此还跟我生过气,骂过我。”他笑笑说。

  没想到,随处摆放的熨斗却引来了儿子的夸赞:“老爸,你真厉害!”这一句话抚慰了赵先生受到老婆批评之后“受创”的心。

  “估计是因为儿子也喜欢的缘故,老婆渐渐不再那么反对我收集熨斗了。”他说。

  收藏熨斗让他痴迷

  为了寻找各式各样的熨斗,赵先生跑遍了北京、上海等地的古玩市场。

  去年上海世博会期间,原本计划去世博园的他半路上突然心血来潮,改道跑去上海东台路的古玩市场。在古玩市场逛了半天,他一眼相中了摊子上一只民国时期用酒精加热熨烫的熨斗。他拿起熨斗仔细端详,实在是爱不释手,就开始跟老板讨价还价。结果,世博园也没时间去了,他抱着刚到手的熨斗就兴高采烈地回宁波了。

  收藏的乐趣不仅仅在于淘宝的过程,更在于把玩。赵先生每每拿着他的藏品,轻轻抚摸来回欣赏时,就好像陷入了一个旁人无法进入的世界。有时,他忽然想起已经有一段时间没把玩过某一只熨斗了,就会在家里到处翻找,直到找出那只熨斗。他说:“前几天是辛亥革命百年纪念,我突然想起藏品里有一只民国初期专门为纪念辛亥革命铸造的熨斗,但就是忘记放哪了。于是,我就花了几天的时间找,终于找到这只铸有‘中华’字样的熨斗时别提有多开心了!”

  “一只熨斗就是一段历史,我对熨斗的痴心,已经成为我生命的一部分。”赵先生说。

一键转发