“他收藏不如我”上海收藏家叫板马未都[图]

2011年7月28日 14:38 来源:广州日报 选稿:夏阳

  马未都是谁?在google上搜出405000条,前三页内容基本上都不重复;陈治木又是谁?在google上搜出974条,主题大多都与他的新书《泪水与梦想——一位大藏家的收藏传奇》有关。

  与眼下正炙手可热的马未都相比,陈治木似乎名不见经传。不过,在自己的书中,陈治木却发起了对马未都的挑战,在网络上引起了极大的关注。为什么挑战马未都?凭什么挑战马未都?陈治木新书的另一作者贺雄飞说:“我们挑战不是为了炒作,我们抓住了马未都的硬伤,所以他也不敢回应。”

马未都

陈治木

元青花兽耳大罐

明末清初微竹雕

晚清竹笔筒

  PK

  陈治木:如果我撒谎,这本书就是埋葬我信誉的铁锹

  陈治木说,自己出生在上海一个普通的工人家庭,父母没有什么文化,自己对收藏的爱好完全缘于青年时期到贵州山区当小学语文教师时的一次偶遇。在贵州工作了22年后,陈治木退休回到上海,“如果说我早年的收藏是鬼使神差的业余爱好的话,那么1992年以后,我便成了一名专职的收藏家。”陈治木如是说。

  一晃38年的收藏生涯已经过去,陈治木收藏的各类瓷器、古钱币、紫砂壶、笔筒和印章等等已经有两屋子,其中不乏官汝窑、官钧窑、元青花、明洪武釉里红、永宣青花和康雍乾珐琅彩等重器。陈治木认为,自己的藏品中可与国宝媲美的精品就有过千件,他将自己的藏品屋兼卧室兼书房取名为大可斋,“大”与“可”上下合并为一个“奇”字,陈治木认为,收藏就要在“奇”字上下工夫;“大可”即“大有可为”之意,“我追求的目标就是物不惊人誓不休”。

  虽然有传言称陈治木的身家已达30亿元,不过,陈治木说自己仍然住在单位分的一座旧楼房里,家徒四壁,一家人三世同堂。陈治木说:“几十年来,我多少次上当受骗,有多少人嘲笑我说我是个天生的大傻瓜,说我把上千万元的现金投资到古董当中,换回来那些既不能吃也不能喝的残破古钱和坛坛罐罐,有一次竟用爱人的金手镯换回一大堆赝品,还不止一次地遭到同行和亲人的讥讽,他们说我没有眼力,买回的东西都是假的,最著名的一句话就是‘连故宫都没有的东西,你那儿怎么会有呢?’……每当夜深人静时,我抚摸着那些浸透着我的心血、泪水与梦想的‘价值连城’的古董时,常常扪心自问:难道我天生是一个大傻瓜吗?”

  “这个问题常常折磨着我,让我喘不过气来,即使是那些历史上伟大的收藏家,是否也经历过和我一样的磨难?38年来,我每天都在追问自己,我这一辈子难道注定因为收藏而清贫吗?别人为什么会讥笑我?而且,那些愈是自称才学高的人和愈是收藏了一屋子我认为是‘假货’的人,愈对我嘲弄和讥笑得厉害。迄今为止,我还没有发现有多少人对古董的痴情超过我,那些所谓天下闻名的藏家究竟是些什么货色,我心里明明白白,他们编造的那些所谓故事,无非是给自己的脸上涂脂抹粉。认识我的人相当多,人们很容易检验我说的话是不是真的,如果我撒了谎,那么这本书就会成为埋葬我信誉的一把铁锹。”陈治木斩钉截铁地说。

一键转发