拍卖行规在变 假拍拍假终会被市场淘汰[图]

2011年7月8日 09:15 来源:投资有道 作者:张松茂 选稿:实习生 张欣

  

  王步青花嬉禽图笔洗

  

  张松茂《革命圣地井冈山》

  

  董国强北京匡时国际拍卖有限公司董事长

  拍卖场上“天价”的制造者多数是个人买家;未来几年的书法拍卖市场会持续上涨;假拍、拍假的拍卖公司没有竞争力;“拖欠”拍卖款是对拍卖公司资金周转能力的考验。

  今年春拍,北京匡时国际拍卖有限公司总成交额突破20亿元,环比上涨28.2%,同比上涨84%,再创历年最高单季成交记录。所推出的19个专场中,3个专场创白手套佳绩(被授予白手套是拍卖师获得的最高荣誉,它意味着一场拍卖专场达到100%的成交率,代表着对拍卖师最高度的认可),其他各个专场艺术门类高价拍品也层出不穷,屡屡打破各项成交纪录,全场出现26件过千万的重量级拍品。

  到底是什么原因使得北京匡时的艺术品拍卖市场如此的红火?今年春拍北京匡时又推出了哪些新门类的拍品?未来的艺术品市场的价值洼地所在何处?面对着社会舆论对拍卖的各种猜测和质疑,拍卖公司又该如何应对?北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强,日前就这些问题接受了本刊的专访。

  “天价”制造者以个人居多

  《投资有道》:近两年,艺术品市场屡创天价,虽然数量不多但很受社会关注。您觉得创出天价的原因是什么?是否与机构投资有直接的关系?您是如何看待这种“天价”现象的?

  董国强:从大的经济环境上讲,房地产的调控、股票市场的低迷,使得部分的资金流入艺术品拍卖市场。这个市场相对于房地产、股票可以说是九牛一毛,随便一些资金的注入就会使这个市场天翻地覆,大量的资金面对极少数的艺术精品,天价的产生是不可避免的。

  从艺术品拍卖市场本身的角度讲,屡创天价其实有很多的偶然因素,比如今年嘉德春拍齐白石画作《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元成交,其中很重要的原因是这幅作品当年是送给蒋介石的。此外,拍卖现场的竞买人的相互角逐也会起到很大的影响。

  所谓天价是相比于过去的价格而言的。从1995年艺术品拍卖市场兴起至今,每一次高价都饱受质疑,这主要与多年来人们对财富的意识和社会的贫富差距有关。艺术品“天价”的产生和机构的投资关系不大,目前天价的制造者绝大多数都是个人买家。目前机构的投资更多的是一个市场信号,所占的份额非常小。这种“天价”的现象,不是有谁创造出来的,而是一种市场现象,对国内的拍卖市场有着积极的影响。

  书法作品价格会有大幅提升

  《投资有道》:您认为目前国内的书法艺术拍卖市场是怎样的状况?哪一类型的书法作品比较受市场的推崇?民国名人书法的投资价值和前景如何?未来的书画市场会是怎样的趋势?

  董国强:目前国内书法的市场,近现代书法艺术品上拍数量多,古代书法艺术品成交额大。宋元的书法作品还是拍卖市场的主流,但书法市场的整体价位,相对于中国画来说差距还是很大的。书法作为一门抽象艺术,不如绘画直观易懂,对收藏人士的文化素养要求较高,是重要的原因。

  但随着国内经济的发展和传统文化水平的提高,相信国内的书法拍卖市场会受到更多关注,书法作品的价格也会越来越高。众所周知,明代书法是中国书法史上重要的转折点。今年春拍,我们征集到了许多难得的明代书法精品,推出的明代书法专场最终以94%的成交率和近1.59亿的成交额不负众望、再创佳绩。

  新文化运动以来,民国的名人政要对文化推崇备至,他们自身的文化素养在整个中华文化史上也都是光辉灿烂的。作为他们文化素养重要载体的书法作品,在当今艺术品市场上价值却很低,我认为这是十分不合理的,这也说明了当下人们对传统文化的敬仰远远不够。民国名人学者的书法造诣绝不亚于职业书法家,他们的作品多出于自身的现实的状况,不像职业书法家更多的是对诗词名帖的临摹或附庸风雅的应酬之作。

  国际收藏市场上,名人的手稿价格可以说是天文数字,但国内的市场不是这样。现在国内的艺术品收藏市场对名人手稿的价值认同远远不够。我认为未来几年的书法拍卖市场会持续上涨,无论是宋元,还是明清、民国的书法作品,整体市场会有较大幅度的提升。可能不会有很多天价拍品的出现,但肯定会是艺术品拍卖市场的热点。

  当代工艺品市场潜力巨大

  《投资有道》:今年春拍匡时成立了当代工艺品部,此部分拍品征集和拍卖的状况如何?为什么会如此重视这方面的市场?

  董国强:今年春拍北京匡时征集到了一批北京工艺进出口集团公司总经理崔景林先生的旧藏,多为20世纪五六十年代收藏的当代工艺美术大师的作品。此次春拍中国近现代及当代瓷专场首战成交率达71.73%,总成交价4094万元,其中多件拍品打破作者个人拍卖纪录。

  北京匡时是在艺术品拍卖市场的发展动态和实际需求的基础上,成立当代工艺品部的。首先,当代工艺品购藏的费用少,对于刚刚进入艺术品拍卖市场的藏家和投资者,相对门槛较低;其次,绝大多数的创作者都在世,鉴定也比较容易;然后就是创作的题材和内容比较接近当下人们的审美需求。

  家具整体价格不断上扬

  《投资有道》:近年来家具收藏为何受到市场的追捧?紫檀收藏市场又是怎样的情况?今年春拍匡时推出的宫廷紫檀家具专场拍卖状况如何?

  董国强:家具收藏是全球收藏的市场,海外的藏家对中国的家具也是非常的重视。近年来,无论是花梨、紫檀,还是其他稀有的木制家具收藏市场,整体的价格行情都在不停地上扬。这主要源于两个方面的原因,其一,家具的存世量相比其他藏品非常稀少,很多名贵的家具因无法匿藏,在“破四旧”、“文革”中都被毁坏了。其二,家具的实用性让很多购藏者将其视为消费品,即使是从拍场购得也很少委托拍卖。家具的上拍量相对稀少,市场价格居高不下。今年春拍,北京匡时推出“清代宫廷紫檀家具专场”的十几件紫檀家具,无论是从用料,还是工艺、风格都是清代宫廷的经典之作,最终以约5715万的总成交额见证了这批精美紫檀家具的市场价值。

  《投资有道》:今年匡时推出两场与“文房”相关的专场,您是怎么看待文房艺术品呢?藏家对“文房”艺术的价值认同在什么地方?

  董国强:文房艺术,从狭义方面讲多指案头清供,从广义方面讲为以前书房中陈设的各种物件。文房艺术品更接近收藏的本质,它的主要特点在于给人一种把玩的情趣。不仅愉悦身心,更能提高人们的生活文化品味。近年来,藏家对文房艺术品的关注度很强,这也源于它的价格不高,进入门槛低的原因。

  假拍、拍假终究会被市场淘汰

  《投资有道》:假拍、拍假一直是行业内挥之不去的话题,您觉得是什么原因导致这种现象的出现?拍卖公司该如何去规避这种现象?如何做好艺术品的鉴定和价值评估工作?

  董国强:假拍多、拍假多,这个拍卖公司就不会在行业中有竞争力。一个拍卖公司如果不自信、缺乏实力,又想获得“良好”的市场业绩,就会进行假拍。拍假有两种情况:一种是知假拍假;一种是专业能力不够拍假。专业能力不够,看不懂真假是要被市场淘汰的。看得懂故意拍假也是要被市场淘汰的。拍卖公司得不到市场的信任、得不到客户的认同,最终也会被市场所抛弃,这是市场的运转规律,是亘古不变的准则。

  拍卖公司如果要长期做下去,形成自己的知名度和品牌的号召力,就一定会有意识地去控制这样的行为,提高自己的鉴定水平,聘请专业的人士为拍品把关,尽可能地保证拍品的真实性,并根据市场行情和委托方的要求给出合适的估价。

  拖欠拍卖款是市场发展的产物

  《投资有道》:买家拖欠拍卖款已经成为困扰业界的重要问题,您是怎么看待这种现象的?您觉得造成这种现象的原因是什么?会对拍卖公司产生怎样的影响?

  董国强:目前国内大多数拍卖公司还沿用着以前苏富比、佳士得拍卖规则中35天收款周期的模式,但现在国内的艺术品拍卖市场已经发生了很大的变化。我们要以发展的眼光去看待这种市场现象,要具体问题具体分析。现在艺术品的数量和价格都比以前高出了很多,一个大的藏家一场拍卖会可能购进一两个亿的拍品,如果还按照以前的付款模式,要求买家在35天之内付出这么一笔巨大的资金是没有可能的。拍卖公司要都是严格的按照这样的经营方式,那也就不会有今天艺术品拍卖市场的繁荣。

  任何事情都不能从一个方面去看待,高价位的拍品和成交额多的客户,你无法要求买家短时间内付清所有款项。这时委托方、拍卖人、竞买人三方达成都能接受的约定,找到契合点,才是最好的选择。从目前交款的情况来说,不付款的现象相对是比较少的,但拖得时间比较长的情况是有的,这也是对拍卖公司资金周转能力的一个考验,很多时候拍卖公司会垫付一部分资金来安慰委托方。

一键转发