张铁林搞收藏眼光毒 被曝能影响行业价格[图]

2011年7月8日 09:14 来源:重庆晚报 选稿:实习生 张欣

  

  张铁林一直是收藏爱好者(图片来源:重庆晚报)

  名人手札的拍卖价格在近几年之间,起码翻了十倍、二十倍。对于这种暴涨,上海古董圈的人开玩笑说,“跟张铁林有一定的关系,他早期能影响整个上海,上海市场就能影响全国”,因为他曾创下一个人包圆买下整场拍卖会上的全部手札藏品。

  与众多名人收藏瓷器、当代油画不同,张铁林的兴趣集中在名人手札上,他日前接受了记者专访,大谈自己的收藏故事。

  眼光“毒”

  曾以250万元创下价格纪录

  名人手札,就是名人亲笔写的信。张铁林介绍说,书法在信纸上所体现出来的精神似乎比大幅书法更加生动,更加自然。他还计算过性价比,“一封信两百字前些年只有一千块,我就不会花十万块买书法作品的六个字。”

  “刚开始收手札的时候,市场还是个冷门,便宜到三五百元一通。我在上海的拍卖行,人家问我:‘张先生,您下午的手札是整拍还是零拍?’我说我肯定是整拍,多少钱我都要,到了下午,人家就都不来了,不和我争了。”

  张铁林现在的珍品中,远的有明代江南四大才子祝枝山,近的则是李鸿章、袁世凯等名人,“皇上的御书没啥意思,我喜欢活跃在社会舞台上的政治家和文人墨客,他们才是能写出好字好文章的人。”

  他眼光比较“毒”,几十分钟内就能花掉几百万买下一件,“如果不下手,它会让你整夜睡不着觉,成为一生的遗憾,我必须狠下手。”9年前,他曾以250万元的价格在上海的拍卖会上拍得赵之谦的《论学丛札》,创下当时的价格纪录。后来慕名而来要看《论学丛札》的研究人员络绎不绝。

  

  

  赵之谦手札(图片来源:重庆晚报)

  交学费

  最大的一笔是康有为手札

  收藏达人都会有“交学费”的时候,张铁林也不例外。他透露,最大一笔学费还和张国荣有关。当时,香港一家著名的拍卖行举行拍卖会,张铁林在只看到拍卖图录而没看真品的情况下,决定买一件康有为的手札。从朋友那里,张铁林了解到张国荣要在那次拍卖会上买一件张大千的画,就打电话委托张国荣帮他举一下牌。一年以后,他到香港才从张国荣那里拿到这件东西,才知道这东西是假的。那如何识别真伪?张铁林表示:“尺寸、笔迹、墨色、印章以及说话的情境、角度、方式都要对上号。”他笑说,“张铁林不可能写给郭沫若吧,这种明显的时空错乱肯定不能有。”

一键转发