德化瓷器重镇价值160万青花瓷失而复得[图]

2011年7月8日 09:13 来源:海峡都市报 选稿:实习生 张欣

  

  6尊古陶瓷被如数追回找了近3个月,价值约160万的青花瓷失而复得。昨日,德化县公安局通报这一情况。

  4月22日凌晨,德化县三班镇镇区一家陶瓷厂,6尊清代年间的青花瓷失窃,价值约160万。刑侦重案中队陈警官介绍,当天上午8点多,三班镇颜先生到中队报警,称当日清晨发现其在三班镇的陶瓷厂遭撬门入室,最初只发现两个保险箱被撬,损失500元钱和一部新苹果手机;细查发现,展览厅也被撬,厅内6尊瓷器被盗;颜先生说,这些瓷器均为清代年间古陶瓷,有收藏价值,总涉案价值约160万元。这6尊古陶瓷,都较小,高度从10厘米到30厘米不等,其中一尊是观音,另5尊为花瓶、鱼缸等。窃贼还偷走了价格标签,可能迅速转手。

  三班镇失窃,引起当地不小的恐慌,德化县领导也格外重视。原来,三班镇是德化的陶瓷重镇,聚集大小瓷厂数百家,瓷器失窃十分重大。德化县公安局则要求刑侦部门全力破案。

  调查发现,这家厂没雇保安,仅有的一套监控设备,探头也并没录下痕迹。附近有工人向警方反映,案发当日凌晨2点多,他看到一辆黑色轿车停放在附近,车牌用迷彩布挡祝不过,调取监控却并未发现嫌疑车辆踪迹。

  最终,侦查人员在泉州市区发现了这些赃物出现的迹象,有人欲折价出售,而一伙贵州人随之进入警方视线。

  7月2日,专案组在丰泽某出租房内抓获张某明、雷某刚、廖某杰3名嫌犯,并如数追回被盗的古陶瓷6尊。

  经查,张某明3人均为贵州人,20来岁,无固定职业,平时花销大,手头紧,听说德化陶瓷价值不菲,便想“干一票”。4月21日,张某明伙同5人经事先踩点,当夜开车窜到三班镇,撬门入室盗窃,将盗得古陶瓷载回租住处藏匿,正在到处寻找买主销赃,开出价格是七八折。

  目前,张某明3人已被刑拘,另3人在逃,案件仍在进一步侦办。

一键转发