奢侈品购买者逾千万 未富先奢引发热议[图]

2011年7月4日 02:43 来源:中国经济周刊 选稿:宋振喜

“未富先奢”,该不该?

  在国际研究机构那里,中国成为“世界第一奢侈品大国”的时间,一再被提前。

  世界奢侈品协会6月发布的报告显示,中国将在明年超过日本,成为全球最大的奢侈品贸易与消费中心,届时奢侈品年消费总额预计将达146亿美元。

  在世界奢侈品行业一片低迷之际,中国却能保持每年两位数的销售增长。这使得世界奢侈品巨头纷纷将中国视为“救星”。今年五六月份,Prada(普拉达)、Coach(蔻驰)、Samsonite(新秀丽)等密集在香港上市。

  “甲之蜜糖,乙之砒霜。”在中国,奢侈品消费的迅猛发展被一部分人认为是“洪水猛兽”。

  何谓奢侈品,它在国际上被定义为一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品,又称为非生活必需品。正因如此,中国一直对奢侈品消费执行高税政策。

  在那些反对鼓励奢侈品消费的人看来,中国的富豪数量位居全球第四,但人均消费支出排在世界100名之后,财富非常集中,贫富分化较大。在这样的国情下,消费的主流应当是崇尚节俭、适度,而不是奢靡浪费。

  也有不同观点认为,奢侈品的理性需求不仅难以遮掩,而且不应压制。

  早在2006年,知名会计师事务所安永的报告就显示,中国有13.5%的人口,也就是1.75亿人有能力购买各种品牌,其中大约有1000万~1300万人是活跃的奢侈品购买者。对外经贸大学奢侈品研究中心副主任周婷认为,奢侈品代表的是一种市场水准,这种高端的消费体验,让中国人无论是生活品质还是时尚品位都能更密切地与世界接轨。

  6月9日,中国贸促会和世界奢侈品协会联合成立中国奢侈品贸易委员会,在引入全球顶级奢侈品资源的同时,将挖掘中国本土奢侈品元素,比如茶叶、玉器、丝绸等,推广本土奢侈品企业国际化。在这之前,国内一直没有专门的奢侈品贸易平台。

一键转发