适合投资的红色收藏 文革邮票投资增幅最快

2011年6月28日 16:38 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:实习生 王昕晨

  6月16日央行发行的建党90周年普通纪念币,短短一周,面值5元的纪念币已经炒到了19元左右,价格涨了快4倍,涨幅为280%(据了解,这枚建党90周年普通纪念币面额为5元,直径30毫米,材质为黄铜合金,发行数量6000万枚)。这个只是2011年红色收藏陡然升温的一个缩影。

  今年是建党90周年,辛亥革命100周年,收藏拍卖市场也天价频创,是史上未有的好日子。红色收藏也随之加速升温。业内人士分析认为,红色藏品将进入新一轮热潮,而在7月1日后,各类红色藏品将迎来一次较大幅度的升值,个别藏品价格涨幅可能超过100%。

  红色藏品具有很高的历史价值、史料价值、文物价值,作为特定历史时期的收藏门类,它们往往与著名人物或事件有着某种渊源,是历史的见证者,一直以来都很有民众基础。早在上世纪六七十年代,民间的红色收藏就已经开始了。

  从投资的角度来看,适合投资的红色收藏,主要集中在“特殊时代”。所谓特殊时代是指1949年----1979年,这30年是中国历史上特殊的一段时期。这一时期的物品已经进入收藏领域的至少有上百种,并且有固定的收藏圈子。细选投资标的的时候,要考虑藏品的种类、题材、影响力、流通性、存世量等等。

  下面我们来盘点一下常见的适合投资的红色藏品:

  1. 毛主席像章

  许多毛主席像章材质精美、造型别致、发行量巨大,因此,专题集藏已为广大藏家所认可。

image

图片说明:毛主席像章

  2. 带有特殊时代烙印的名人书画

  新中国成立后,几乎所有的中国画名家都创作过有关歌颂伟大领袖、伟大祖国和工农兵形象的作品,如吴湖帆的《第一颗原子弹爆炸成功》、马晋的《伟大领袖毛主席》等。可以说,这一时期中国画与政治题材联系超过了以往任何年代。因此,具有较大的收藏意义。

  3. 红色经典的油画

  建国后,一大批油画家怀着满腔热情,不计名利报酬,创作了许多红色经典油画。由于油画的创作周期很长,一幅油画创作的完成少则几周、几月,多则一年乃至几年,其数量要远少于中国画。

  4. 特殊时期发行的政治宣传画

  在那个年代里,几乎每个省市都出版过大量的政治宣传画,大到2开、1开,甚至双拼,小到32开、16开、8开。应该讲,政治宣传画是特殊时期的一大特色,具有独特的收藏魅力。

  5. 文革的邮票

  文革邮票无疑是最具时代特色的。尤其是“文”字邮票,均为文革初期发行的邮票,共19套。“文”字邮票大多为低面值,没有编号,发行量巨大,存世量较少,目前在新中国发行的邮票中绝对属于增幅最快的板块。

image

  图片说明:1968年《全国山河一片红》邮票 (来源:新华网)

  6. 文革连环画

  文革时期,连环画创作达到空前的繁荣,可惜,当时连环画创作的内容大多围绕文革题材,如样板戏、红卫兵、红小兵造反有理、反修防修、讴歌雷峰、王杰等革命英雄人物、反敌特以及革命战争等。不少人出于怀旧的心理需要,对文革连环画钟情有加。

  7. 特殊时期的票证

  票证是物资短缺的计划经济时代特有的产物。有人作过统计,新中国计划经济时代全国各地至少发放过500多种老票证。此外,特殊时期的车票、门票、工作证、红卫兵证等也值得人们的关注。对特殊时期票证的收藏应注意有所选择,关键看三条:一是画面时代特色浓;二是画面设计精美,观赏价值非同一般;三是存量稀少。

  8. 文革电影海报

  “文革”时期拍摄的纪录片最多,数量恐怕难以计数,而“文革”时期拍摄的故事片和舞台艺术片十分有限,据统计共有94部。这些影片无一例外都深深打上了“文革”的烙印,因而相关题材的海报具有很高的收藏价值。其中,最有收藏价值的当推纪录片海报。目前,它们的市场价动辄数千乃至上万,尤其是涉及到伟大领袖的海报,存量十分有限。

  9. 文革陶瓷

  所谓文革陶瓷是指文革十年间各地陶瓷厂生产制作的带有文革时代特色的陶瓷器,如主席瓷、装饰瓷件、生活器具、毛主席雕像、反映当时风貌的瓷板画等。文革瓷的精品当推“主席瓷”,它是指文革时期专门为毛主席生产的。“主席瓷”代表了当时中国制瓷的最高水平。它好比中国古代的官窑瓷器,艺术和观赏价值很高。此外,当代名家制作的带有文革色彩的瓷板画也有很高的收藏价值。

  10.文革火花

  文革火花备受青睐和追捧,究其原因是内容极富时代特色,尤其是毛主席语录,林彪题语录,最新最高指示,革命样板戏等画面最吸引人收藏。有专家认为,文革票、编号票和准文革票中有的题材在火花中应有尽有,邮票中没有的文革时期题材在火花中也有。因而可以毫不夸张地说,文革火花是一部形象的文革史,收藏文革花就是收藏文革历史,既有很高的品位,又是高素质的体现。文革火花发行数量十分庞大,但是存量却十分稀少,据《火花天地》报统计,全国近百家火柴厂几乎都出过文革花,总套数在300多套,共计3500枚左右。

  小贴士:

  在大部分收藏者看来,红色收藏品是一支稳赚不赔的“潜力股”,可以长期持有,因而坚定地看多,不少投资者甚至觉得是一次大好的炒作机会,可以进场“先捞一把再说”。但要注意这一轮红色收藏具有一定的“阶段性效应”,“七一”之后,红色收藏市场可能不会维持现在这样的高价位。对于投资者来说,好的入场时机往往起关键作用。

一键转发