北京商报:国酒天价拍卖背后暗藏玄机[组图]

2011年5月10日 18:11 来源:北京商报 作者:李瀛 姜琳琳 选稿:吴逸敏

  茅台酒自2009年6月初次现身国内拍卖市场至今尚不满两年,但据不完全统计,全国已有40多家拍卖公司介入茅台酒拍卖。2010年春拍,歌德、长风高调加入,两家公司的专场拍卖近300件茅台酒类拍品全部成交。2010年下半年,国内两大拍卖巨头保利、嘉德推出陈年白酒专场,茅台酒在拍卖市场认可度进一步提升,各地茅台酒拍卖竞相登场,行情一场比一场火爆。在流动性泛滥的当下,热拍的茅台酒究竟是坐等升值的潜力股,还是价值透支的危险泡沫?成熟的红酒拍卖又能否提供参考样本?

茅台酒拍卖现场火爆

  资金充裕

  国酒被追出“天价”

  2011年春拍,投资收藏领域新宠茅台酒依然强势。继上次拍卖会尝到甜头后,贵州省拍卖公司将在5月14日举办第二届陈年茅台拍卖会,两次拍卖仅时隔一个月。5月下旬,北京永乐也将推出“国酒精神:资深茅台藏家特供”专场。

  事实上,从2004年开始,茅台酒有针对性地开发“个性化”酒,比如神舟酒、名将酒、青铜酒,也为东盟博览会、贵阳烟厂等开发过专用产品。但是茅台酒的拥趸对茅台个性酒和特供酒并不怎么推崇,“品质上还是差了等级”,高层消费只认茅台酒本身,但类似“港澳回归十周年纪念酒”这样的个性化延伸策略,还是“使茅台酒在各级官员们沟通感情的过程中增色不少”。

茅台酒

  有官员的追捧,无论出于品质考虑,还是增值需求,自然会有民间爱好者跟风。目前茅台酒收藏者为数不少,且白酒收藏者中多以增值为目的,以年份酒为对象,酒的价格也像股价一样随市场波动。一些其他领域的收藏者,其收藏对比茅台酒已明显透出增值弱势,也被茅台等白酒的稀缺性吸引入场。

  中国收藏家协会烟酒茶艺收藏委员会主任钱宪顺介绍说,1915年,茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获奖章,被誉为“世界名酒”,并在开国大典当晚的“开国第一宴”上唱主角。从那时起,茅台逐渐成为规格最高、彰显尊贵的国宴酒、外交礼仪酒,也自然而然地成为中国民间弥足珍贵的上乘佳品。从1952年第一届全国评酒会上评选出的包括贵州茅台、山西汾酒、四川泸州老窖、陕西西凤酒在内的四大名酒到现在的17大名酒,历届全国评酒会,茅台酒均被评为国家名酒。地位越高价值越高,升值空间也越大。“1959年,茅台酒4元一瓶。那时,人们的月工资普遍为二三十元。我1954年参加工作,月工资32.5元,算是比较高的了,可我一个月的伙食费才9元。4元相当于贫困户一个月的生活费。在当时茅台酒已是奢侈品。”钱宪顺说。

  投行入场

  机构瞄准富豪阶层

  5月9日,生产过幻影2000战斗机的法国达索家族将用其酒庄酒在北京举办酒会。与以往向中国富豪推介豪华商务机不同,这个“达索之夜”瞄准的是那些热衷酒文化的中国富豪阶层。近期一项针对中国千万富豪品牌倾向的调查显示,选择收藏酒的富豪今年超过了选择收藏车的富豪,以13%的比例排名第三,比去年上升两位。“攀比也好,个人品尝也罢,老板们一掷数百万在各类拍卖会上买酒已是常态,除了热衷陈年茅台,一些富豪更委托红酒专家到国外大酒庄买酒。”一位知情人表示,私家酒窖已成为富豪阶层最流行的玩意。

  有行业内人士透露,目前至少有20亿元的第三方资金进入了茅台的流转体系,而这个规模占茅台年销售额的近1/4。从市场的火爆行情看,疯狂不仅限于此。4月10日,贵州举行的茅台酒拍卖专场上,一瓶汉帝茅台酒拍出了890万元的天价,把茅台酒拍卖热推向了最高潮;2010年12月,保利秋拍上一瓶1958年产的54度五星牌茅台酒以高达112万元成交;同月14日,一瓶1958年产土陶瓶茅台酒以高达145.6万元的价格在西泠印社成交,创下了茅台酒拍卖的新纪录……天价的背后无疑有资本的助推,记者了解到,仅东方高圣投资顾问有限公司就组织了20多亿元专门用于酒类投资。社会财富增长、通货膨胀的大背景下,机构投资者的入场让酒类拍卖的演出才刚刚开始。

  庄家做局

  拍卖不及红酒规范

  收藏热带来拍卖市场的红火。与茅台领衔、风生水起的白酒拍卖相比,在欧美国家,红酒收藏早已成为一种时尚,特别是名酒,无论是个人收藏还是投资者都将其视为珍宝。波尔多、勃艮第和隆河谷等30余种著名葡萄酒在拍卖市场上均身价不菲。而苏富比和佳士得都设有专门部门负责红酒拍卖,苏富比从1970年就开始在伦敦举行名酒拍卖会。

  2008年香港废除葡萄酒和啤酒及其他非烈性酒类饮品的税项后,香港成为了全球少有的“零酒税”之城。多家著名酒商看准这一机会,赴港举行葡萄酒拍卖会。当年香港佳士得秋拍中,一组12瓶的拉图堡酒庄1959年佳酿,创下90万港元的世界拍卖纪录。

  “虽然茅台酒和红酒说起来都是酒,但两者在拍卖市场上的现状截然不同,茅台酒在拍卖上远远不如红酒规范。”一位不愿透露姓名的资深拍卖师告诉记者,他曾经亲身经历过一家拍卖公司推出的茅台专场号称100%成交,而且成交总额超过千万元,但实际上拍卖会现场的茅台酒没有一瓶超过15年。

  北京保利可谓内地进行红酒专场拍卖第一个吃螃蟹的公司。保利自2009年5月敲响国内红酒拍卖第一槌,目前共举办过3次成交额近千万元的“珍藏佳酿——法国名庄葡萄酒撷英”专场拍卖,其每场成交率逾90%。这样的成绩,无疑成为中国内地拍卖市场的一针“洋酒拍卖强心剂”。对于白酒和红酒拍卖市场的对比,北京保利名酒及资产拍卖部总经理马哲非表示,“目前,红酒拍卖的价值体系比较稳定,而国内白酒拍卖市场价格体系还在构建之中。竞买人冲动情绪还会对拍品价格造成比较大的影响,造成拍场最后成交价很难预测,但并不能就此推断茅台酒拍卖市场存在泡沫”。马哲非分析,时下兴起的茅台酒拍卖,尤其是陈年酒拍卖,尽管销售市场不多见,但其实早已在私下交易市场存在多年,只是突然走上拍场,让公众有了茅台陈年酒市场瞬间爆发的错觉。

  家藏数百瓶白酒的资深收藏家徐风则告诉记者,国内真正的茅台酒藏家基本只藏不卖,拍场上的红火多是炒家在“自娱自乐”,风险可想而知。而很多与其有着共同爱好的茅台藏友,多表示不会涉足茅台拍场。

  也有业内人士表示,目前国内的茅台拍卖市场非常不规范,鱼目混珠的情况时有发生,根本原因在于缺少监管。这导致一些无孔不入的投机资本借机利用茅台作为“国酒”的身份大肆炒作,所以圈外的投资者在参与茅台酒拍卖时一定要慎之又慎。